![]() |
Клиническая электрофизиология
и интервенционная аритмология в Иркутской области
|
Какое обследование необходимо провести до консультации аритмолога?
Порядок приема больных с аритмиями
Платно или бесплатно имплантируются ЭКС?
Чем хороши импортные кардиостимуляторы? Какова их стоимость?
Если у Вас есть симптомы аритмии, следует обратиться к своему врачу, который проведет Вам необходимое на этом этапе обследование. Как правило, это ЭКГ и холтеровское мониторирование ЭКГ, а также эхокардиография (для исключения органической патологии сердца).
Суть обследования заключается в верификации типа аритмии. Иными словами, аритмия должна быть зафиксирована.
На консультацию аритмолога (кардиохирурга) необходимо обязательно взять с собой:
1) все имеющиеся ЭКГ, обязательно все ЭКГ во время приступов;
2) данные холтеровского мониторирования ЭКГ;
3) желательно пройти перед консультацией ЭхоКГ.
ЭКГ в покое позволяет диагностировать ряд брадиаритмий (синусовая брадикардия, СА-блокада 2 ст., АВ-блокада 2 и 3 ст.) в том случае, когда они носят постоянный характер. При тахиаритмиях ЭКГ покоя может способствовать выявлению синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW), желудочковой экстрасистолии, эпсилон-волны, характерной для аритмогенной дисплазии правого желудочка. Помимо этого на ЭКГ может выявлятся ряд синдромов, сопряженных с повышенным риском внезапной сердечной смерти (синдром удлиненного QT, синдром Бругада). Наконец, может быть зарегистрирована ишемия миокарда, рубцовые изменения.
Значение наличия ЭКГ с зарегистрированной аритмией в комментариях не нуждается. Конечно, ряд аритмий достаточно трудно отдифференцировать друг от друга по поверхностной ЭКГ, однако, позволяет сразу же отдифференцировать группу узкокомплексных наджелудочковых тахикардий от ширококомплексных, а дальнейшая тактика в этих группах часто бывает схожей.
Холтеровское мониторирование (ХМ) играет огромную роль в диагностике пароксизмальных нарушений ритма. Большую роль при брадиаритмиях (синдроме слабости синусового узла) имеет регистрация длительности пауз сердечной деятельности (арест синусового узла). На протяжении суток могут быть зарегистрированы длительные паузы, различные формы нарушений АВ-проведения, пароксизмы тахиаритмий. Если пароксизмы аритмии возникают ежедневно, есть большая вероятность зафиксировать их во время ХМ. Соответственно, чем реже случаются приступы, тем меньшая вероятность их регистрации на ХМ. Тем не менее мы включили в перечень обязательных диагностических мероприятий на амбулаторном этапе у всех больных с пароксизмальными нарушениями ритма.